로 끝나는 세 글자의 단어: 440개

한 글자:1개 두 글자:279개 🍬세 글자: 440개 네 글자:561개 다섯 글자:322개 여섯 글자 이상:497개 모든 글자:2,100개

  • 기계 : (1)기계의 움직임을 부드럽게 하고 마찰열이 생기는 것을 막기 위하여 치는 기름. 기계의 각 부분, 특히 마찰부에 친다.
  • 장섬 : (1)길게 이어진 섬유. 주로 화학 섬유, 생사(生絲)를 이른다.
  • 동기 : (1)겨울에도 얼지 아니하도록 만든 기름. ‘겨울기름’으로 다듬음.
  • 녹두 : (1)물에 불린 녹두를 전대에 담아 짜서 그 물로 쑤어 굳힌 묵.
  • 씨 섬 : (1)식물의 씨에 붙어 있는 섬유. 색이 희고 길이와 굵기가 일정하며 방직 섬유로 적당하다. 면섬유 따위가 있다.
  • 삼섬 : (1)삼 껍질에서 뽑아낸 실.
  • 밀타 : (1)밀타승을 들기름에 녹여서 만든 유화용 그림물감.
  • 신섬 : (1)새로운 섬유.
  • 방광 : (1)‘방광수’의 북한어.
  • 자궁 : (1)수정란 착상기에 자궁안에서 생성되는 황색 또는 유백색의 액체.
  • 서익 : (1)‘석유’의 방언
  • 시비 : (1)거대 기업이 하부 조직을 지칭하는 말. 대기업이 방대한 조직을 사업별로 분리해 운영하는 독립 채산제의 한 방법이다.
  • 냉장 : (1)냉장 상태로 보관하는 우유.
  • 문공 : (1)고려 인종 때의 문신(?~1159). 자는 항적(亢迪). 인종이 묘청의 도참설에 현혹되자, 그를 배척하는 데 앞장섰다. 벼슬은 지문하성사, 집현전 대학사에 이르렀다.
  • 물범 : (1)물범에서 짜낸 기름.
  • 슈비 : (1)복사뼈가 보일 정도의 치마 길이. 미디보다는 길고 맥시보다는 짧다.
  • 선피 : (1)선어록을 이룬 잿물.
  • 튀김 : (1)음식을 튀기는 데 사용하는 기름.
  • 생강 : (1)생강 뿌리를 쪄서 만든 기름. 술, 청량음료 따위의 향료로 쓴다.
  • 후착 : (1)착유가 끝나 가는 시기에 유두 컵을 당기면서 동시에 착유기를 기울여 유방 내에 남아 있는 우유를 제거하는 방법.
  • 백교 : (1)콩이나 유채(油菜) 따위에서 짜내어 정제한 기름을 다시 가열하여 얻은 담황색의 기름. 식용하며 화장용 향유(香油)로 쓴다.
  • 소구 : (1)소의 먹이를 담아 주는 구유.
  • 진저 : (1)마른 생강을 증류하여 얻은 노란색의 정유(精油). 주성분은 시트랄, 보르네올 따위이며 리큐어나 청량음료의 향과 맛을 내는 데 쓴다.
  • 면양 : (1)면양에서 짜낸 젖. 황백색으로 특유의 풍미가 있으며, 영양소 조성은 지방 9%, 유당 4.7%, 카세인 4.6%, 회분 1%이다. 크림 분리가 어렵고, 커드로 응고시키려면 다량의 레닛이 필요하다.
  • 소합 : (1)소합향나무에서 나는 끈끈한 기름. 주로 피부병에 사용한다.
  • 장뇌 : (1)녹나무를 증류할 때에, 장뇌와 함께 얻는 정유. 노란색이나 갈색을 띠며, 방부제ㆍ방충제ㆍ방취제 따위로 쓴다.
  • 이엠 : (1)유럽 공동체의 통화를 통합하기 위한 동맹. 1991년 12월에 마스트리흐트 조약에서 유럽 경제 통화 통합의 추진 일정과 단일 통화 참여 조건에 합의하였으며, 1995년 12월에 개최된 마드리드 정상 회담에서 유럽 통화 동맹 출범 및 유로 도입 일정이 결정되었다.
  • 철 섬 : (1)실처럼 가늘게 뽑은 쇠줄이나 용광로에서 나오는 쇳물을 압축 공기로 불어 흩어지게 한 쇠줄.
  • 우각 : (1)쇠발의 기름 고기를 고아 낸 기름. 응고점이 낮으며, 윤활유ㆍ제혁유(製革油)로 많이 쓰인다.
  • 마신 : (1)‘머신유’의 북한어.
  • 조교 : (1)일제 강점기에, 중등 교육 기관에서 교유(敎諭) 다음가던 교직(敎職). 또는 그 교직에 있던 사람.
  • 동백 : (1)동백나무의 씨에서 짠 기름. 머릿기름, 등잔 기름 따위로 쓴다.
  • 한여 : (1)조선 후기의 학자(1642~1709). 자는 상보(尙甫). 호는 둔옹(遁翁). 송시열의 문인으로, 상수(象數)ㆍ병진(兵陣)ㆍ음률에 밝았다. 문집에 ≪둔옹집≫이 있다.
  • 강섬 : (1)지름 0.1~0.5mm, 길이 10~15mm 정도의 섬유 모양으로 가공한 강철. 콘크리트 속에 고르게 배치하여 강섬유 보강 콘크리트나 강섬유 보강 숏크리트 따위로 사용한다.
  • 흑두 : (1)검정콩 따위로 만든 흑색의 두유.
  • 마자 : (1)삼씨를 짜서 만든 기름. 건성유의 하나로 연한 녹색을 띠는데 먹기도 한다.
  • 티디 : (1)인터넷 통신 규약의 경로를 지정함과 동시에 회선 및 데이터 통신 채널을 다중화하여 기존 회선망의 변경 없이 고속의 데이터 통신 서비스를 제공하는 장비.
  • 우락 : (1)버터를 만들 때 젖당의 일부가 젖산 발효를 하여 카세인이 굳어 된 젖. 지방질이 적으며 젖먹이의 영양물로 쓰인다.
  • 당수 : (1)운향과의 낙엽 활엽 교목. 잎은 마주나고 우상 복엽이며, 작은 잎은 타원형이고 뒷면에 털이 있다. 5~6월에 녹색을 띤 누런색의 꽃이 산방(繖房) 화서로 가지 끝에 피고 열매는 삭과(蒴果)로 가을에 익는데 향기가 있고 맵다. 열매는 약용한다. 중국 중서부가 원산지로 경상북도 경주에 분포한다.
  • 엠시 : (1)기기ㆍ프로세스 따위의 특정 시스템을 제어하는 역할을 수행하는 집적 회로. (2)다자간 화상 회의 연결을 중계하는 장치. 다자 회의에 참석하기 위한 게이트웨이 기능을 제공한다. (3)주제어 장치 및 백업 제어 장치 알파 윤활 장치를 제어하고 감시하는 유닛.
  • 경뇌 : (1)고래의 머릿골에서 짜낸 기름. 기계의 윤활유로 쓴다.
  • 치섬 : (1)치아의 상아질 내에 함유된 섬유질.
  • 야자 : (1)야자의 씨로 짠 기름. 비누 또는 버터의 원료로 쓰인다.
  • 갈섬 : (1)칡의 속껍질에서 뽑은 섬유.
  • 왕국 : (1)중국 청나라의 문학자ㆍ고증학자(1877~1927). 신해혁명으로 일본에 망명하였다. 저서에 ≪인간사화(人間詞話)≫, ≪송원희곡사(宋元戲曲史)≫, ≪관당집림(觀堂集林)≫ 따위가 있다. ⇒규범 표기는 ‘왕궈웨이’이다.
  • 중간 : (1)석탄 타르를 분류할 때에 170~230℃에서 나오는 물질. 석탄산을 만드는 데 쓴다. (2)원유를 정제할 때에 낮은 온도와 높은 온도 중간쯤의 온도에서 나오는 기름.
  • 연화 : (1)약한 불에 녹는 잿물.
  • 구연 : (1)레몬 껍질에서 짜낸 휘발성 기름. 빛이 누르스름하며 향기가 좋아서 맛이나 냄새의 교정약(矯正藥)으로 쓴다.
  • 보람 : (1)경태람의 청색과 자색을 도자기에 응용한 유색(釉色).
  • 청자 : (1)3%가량의 철분이 함유되어 있는 자기의 잿물. 요(窯) 속에서 환원하여 청색이나 담황색으로 된다.
  • 조 여 : (1)작업자들이 조를 형성하여 작업을 수행할 경우, 작업자 상호 간에 보조를 맞추기 위하여 불가피하게 지연이 발생하는 것을 보상하기 위한 여유.
  • 가오 : (1)중국 장쑤성(江蘇省) 중서부에 있는 도시. 대운하를 통하여 쌀, 밤 따위를 베이징 쪽으로 운송한다.
  • 더블 : (1)영어 알파벳의 스물세 번째 자모 이름.
  • 비티 : (1)영국에서 쓰는 열량의 단위. 1비티유는 약 1,055줄에 해당한다.
  • 녹말 : (1)녹두묵의 하나. 녹두의 녹말로 쑨 묵으로 백묵과 노랑묵이 있다.
  • 이비 : (1)서유럽 각국의 방송 기관들이 방송 문화의 발전을 위하여 결성한 연합 조직. 1950년에 설립되었으며, 본부는 스위스의 제네바에 있다. 텔레비전 프로그램, 라디오 프로그램, 법규, 기술 따위의 4개 위원회 및 각종 부서가 있다.
  • 오수 : (1)운향과의 낙엽 활엽 교목. 잎은 마주나고 우상 복엽이며, 작은 잎은 타원형이고 뒷면에 털이 있다. 5~6월에 녹색을 띤 누런색의 꽃이 산방(繖房) 화서로 가지 끝에 피고 열매는 삭과(蒴果)로 가을에 익는데 향기가 있고 맵다. 열매는 약용한다. 중국 중서부가 원산지로 경상북도 경주에 분포한다.
  • 배아 : (1)곡류의 배아를 분리하여 짜낸 기름.
  • 석호 : (1)산형과의 상록 여러해살이풀. 높이는 10~15cm이며 잎은 어긋나고 심장 모양이다. 줄기는 땅 위로 뻗고 수염뿌리가 난다. 7~8월에 흰색 또는 자주색 꽃이 산형(繖形) 화서로 피고 열매는 달걀 모양의 분과(分果)로 9월에 익는다. 잎은 지혈제로 쓴다. 한국의 제주도, 일본, 대만 등지에 분포한다.
  • 웹 공 : (1)인트라넷에서 정보를 공동으로 소유하는 일. 랜 따위의 환경에서 웹 서버를 구축하면 가능하다.
  • 티시 : (1)동기 단국 제어 시스템의 구성 장치. 동기 단국 장치의 종별에 따라 회선 설정 제어부, 회선 액세스 제어부, 피시엠 다중화 제어부로 분류된다. (2)데이터나 메시지의 송수신을 목적으로 전기 통신 네트워크에 접속되어 있는 단말 장치인 단말기와 전송계 사이에서 전송 제어, 단말기 제어를 하는 장치.
  • 과착 : (1)유방 내의 우유가 모두 배출되었는데도 착유기를 붙여두는 것. 이러한 경우 유선 조직이 손상되어 유방염에 감염될 가능성이 증가한다.
  • 이시 : (1)유럽 공동체 안에서 공통으로 쓰는 통화 계산 단위. 중앙은행 사이의 결제 수단으로도 쓴다. (2)엔진에 설치된 각종 감지기에 의한 정보를 이용하여 흡배기 계통, 연료 공급 계통, 점화 계통을 제어하는 소형 컴퓨터.
  • 건조 : (1)불포화도가 높은 지방산을 함유하여 공기 가운데 두면 산소와 반응하여 수지 형태로 굳어 버리는 성질을 가진 식물성 기름. 들기름, 오동유(梧桐油), 아마인유 따위가 있으며, 각종 안료를 가하여 페인트, 인쇄용 잉크, 유화 물감 따위를 만드는 데 쓴다.
  • 투석 : (1)동물성 반투막(半透膜)을 써서 투석하여 당분을 없앤 우유.
  • 소다 : (1)도자기를 구울 때에 쓰는 잿물의 하나. 성분은 메타규산 나트륨이며, 곱고 푸른빛으로 매우 아름다우나, 석회질이 부족하여 수분에 견디는 힘이 약해서 잘 벗겨진다.
  • 엠엠 : (1)가상 메모리 시스템에서, 가상 주소를 물리적 주소로 바꾸어 주는 장치. (2)컴퓨터 시스템의 기억 장치를 효율적으로 관리하기 위한 다양한 기능이 탑재된, 하드웨어의 반도체 칩.
  • 귀 : (1)‘말구유’의 옛말.
  • 광섬 : (1)빛을 이용하여 정보를 전달할 때 쓰는, 빛을 전파하는 가는 유리 섬유. 실리콘 따위로 만든다.
  • 질 경 : (1)외과적 시술 과정에서 질을 통하거나 질의 벽을 가로지르는 경유.
  • 오금 : (1)중국 청나라 건륭제 때에, 당요(唐窯)에서 쓰던 도자기의 잿물.
  • 압착 : (1)압착기로 눌러 짜서 만든 기름.
  • 이행 : (1)초유에서 상유로 이행하는 사이에 분비되는 모유. 일반적으로 비유 개시 후 6~10일 사이에 분비된다.
  • 권상 : (1)조선 시대의 학자(1656~1724). 자는 계문(季文)ㆍ유도(有道). 호는 구계(癯溪). 송시열의 문하에서 수학하였고, 이조 판서를 지냈다. 박세당의 ≪사변록(思辨錄)≫을 비판하고, 주자를 옹호한 것으로 유명하다.
  • 오엔 : (1)가입자 구역에 설치되는 입력 광 신호를 전기 신호로 변환하는 장치. 광섬유를 통하여 전기 통신 서비스를 제공한다.
  • 화상 : (1)화상으로 인한 상처에 고름이 생겼을 때에 바르는, 기름으로 된 약.
  • 결정 : (1)유약의 일종. 유약 내의 성분이 표면에 결정으로 나타나 윤기를 없애는 데 사용한다.
  • 타빈 : (1)‘터빈유’의 북한어.
  • 팜핵 : (1)기름야자의 과실 속에 있는 핵을 압착하여 추출한 기름.
  • 등화 : (1)광귤나무의 꽃을 증류한 기름. 누런빛을 엷게 띠며 향료로 쓴다.
  • 토반 : (1)짚이나 겨를 태운 재를 장석(長石)이나 토회와 섞어 만든 탁한 백색 잿물.
  • 랭동 : (1)‘냉동유’의 북한어.
  • 쇠구 : (1)소에게 먹이를 담아 주는 그릇. 사조라고도 한다.
  • 정대 : (1)서화가(1852~1927). 호는 금성(錦城)ㆍ우향(又香). 예서(隷書)와 행서(行書)에 모두 능하였으며, 그림은 매화를 잘 그렸다.
  • 털향 : (1)꿀풀과의 한해살이풀. 높이는 25~50cm이고 온몸에 털이 있으며, 잎은 마주나고 달걀 모양으로 잎자루와 톱니가 있다. 6~7월에 입술 모양의 연한 자주색 꽃이 가지 끝에 모여 피고 열매는 달걀 모양의 삭과(蒴果)를 맺는다. 산지(山地)에서 자라는데 우리나라 중부 이북에 분포한다.
  • 법랑 : (1)법랑으로 된 잿물.
  • 대마 : (1)삼씨를 짜서 만든 기름. 건성유의 하나로 연한 녹색을 띠는데 먹기도 한다.
  • 생우 : (1)소에서 짜낸, 가공하지 아니한 상태의 우유. (2)일반적인 우유를 분유에 상대하여 이르는 말.
  • 사향 : (1)사향을 넣어서 만든 방향유.
  • 살레 : (1)세바스티앵 펠릭스 레몽 살레유, 프랑스의 법학자(1855~1912). 과학학파의 거두로, 법의 해석에 진화의 개념을 도입하였으며, 자연법의 객관적 실현 이론을 수립하였다. 저서에 ≪역사학파와 자연법≫ 따위가 있다.
  • 정사 : (1)팔정도의 하나. 무루(無漏)의 지혜로 사제(四諦)의 이치를 추구ㆍ고찰하고 지혜를 더욱 향상하는 일이다.
  • 성숙 : (1)분만한 지 3주일이 지난 산모에게서 나오는 젖.
  • 방추 : (1)점성이 적은 윤활유. 방추 따위의 회전 속도가 높고 가벼운 부품들에 쓴다. ‘가락기름’으로 다듬음.
  • 브이 : (1)음성, 음악 등과 같이 시간적으로 변화하는 신호 레벨을 규정된 방법에 따라 표준 음량계를 써서 측정했을 때의 레벨. 단위는 브이유(VU)로 표시하며, 특성 임피던스 600옴(Ω)의 회로에 생긴 전기 신호 레벨을 대상으로 한다. 규정된 브이유 미터를 사용하여 정해진 시간 폭, 즉 음성에서는 5~10초, 음악에서는 1분 동안에 1회에 생기는 최대 진폭값으로부터 읽어 낸다.
  • 라카 : (1)니콜라 루이 드 라카유, 프랑스의 천문학자ㆍ수학자(1713~1762). 남아프리카의 희망봉에서 소자오의(小子午儀)를 사용하여 자오선의 길이, 달의 시차(視差)를 측정하였고, 남천(南天)의 항성표를 만들어 간행하였다.
  • 코튼 : (1)목화씨에서 짜낸 반건성유. 식용하고, 경화유(硬化油)로 만들어 마가린, 비누 따위를 제조하는 데도 쓴다.
  • 방부 : (1)물질이 썩거나 삭아서 변질되는 것을 막는 기름.
  • 비축 : (1)유사시를 대비하여 미리 갖추어 모아 두거나 저축해 둔 석유.
  • 시발 : (1)‘휘발유’의 방언
  • 식물 : (1)식물의 씨나 열매에서 짜낸 기름. 참기름, 야자유, 올리브유, 아마인유 따위가 있다.
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초성이 같은 단어들

(총 161개) : 아, 악, 앆, 안, 않, 알, 앎, 앒, 앓, 암, 압, 앗, 았, 앙, 앛, 앜, 앝, 앞, 애, 액, 앤, 앰, 앱, 앳, 앵, 야, 약, 얀, 얄, 얍, 얏, 양, 얖, 얘, 얫, 어, 억, 언, 얼, 엄, 업, 엇, 었, 엉, 에, 엑, 엔, 엘, 엠, 엣, 엥, 여, 역, 연, 엳, 열, 엻, 염, 엽, 엿, 였, 영, 옆, 예, 옐, 옘, 옙, 옛, 옝, 오, 옥, 옦, 온, 옫, 올, 옭, 옰, 옳, 옴, 옵, 옷, 옹, 옻, 와, 왁, 완, 왇, 왈, 왑, 왓, 왕, 왜, 왝, 왠, 왬, 왯, 왱, 외, 왹, 왼 ...

실전 끝말 잇기

유로 시작하는 단어 (7,812개) : 유, 유가, 유가공, 유가공업, 유가공업계, 유가공업체, 유가공장 폐수, 유가공품, 유가 관정, 유가 광석, 유가교, 유가 금속, 유가론, 유가무가, 유가물, 유가밀종, 유가 배양, 유가 밴드제, 유가 보조금, 유가 부수, 유가사, 유가사지론, 유가삼밀, 유가상승, 유가서, 유가스, 유가 아사리, 유가 연동제, 유가와 우물, 유가와 퍼텐셜 ...
유로 시작하는 단어는 7,812개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 유로 끝나는 세 글자 단어는 440개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?